NĂŁo vocĂŞ nĂŁo leu errado! Um produto tĂŞxtil que se deriva dos resĂduos da produção do vinho, que Ă© a grande novidade produzida na Itália, sendo um material que Ă© totalmente natural, utilizando somente as peles, sementes, caules das uvas sendo resĂduos da produção de vinho.
Este couro Ă© produzido sem o uso de petrĂłleo, sem o uso de substâncias poluentes, sem consumo de água e principalmente, sem matar algum animal. AlĂ©m disso a matĂ©ria prima para produção do Wineleather Ă© muito grande, a cada ano sĂŁo produzidos 26 bilhões de litros de vinho, e com isso 7 milhões de toneladas de bagaço viram resĂduo, mesmo sendo criado na Itália onde se produz 18% da produção de vinho mundial, a criação do Wineleahter pode ser uma boa opção para todas as vinĂcolas.
A melhor parte Ă© a sua produção, que nĂŁo tem origem animal, nĂŁo Ă© necessário utilizar a água que se utilizaria no tratamento do couro animal, Ă© livre dos ácidos e quĂmicos que acabam contaminando o solo, a água e as pessoas envolvidas em seu tratamento. PorĂ©m o Wineleather se diferencia dos “couros veganos” ou “eco-couros” pois estes sĂŁo sintĂ©ticos e ainda Ă© necessário o uso de produtos quĂmicos em seu tratamento.
O produto foi criado por Gianpiero Tessitore, fundador da Vegea Ltd, que em seu estudo para a criação do Wineleather identificou as fibras contidas na pele e semente das uvas podendo ser uma maneira muito fácil de criar um couro 100% vegetal ainda que visasse os princĂpios da sustentabilidade, Ă©tica, proteção da saĂşde dos trabalhadores e consumidores.
O resultado, um produto inovador que possui todos estes benefĂcios ambientais e que ainda fosse adaptável, com as mesmas caracterĂsticas mecânicas, estĂ©ticas e sensoriais de um couro de animal, ainda que nĂŁo necessita o tingimento permanecendo em sua coloração de origem. Sendo assim foi recentemente premiado de iniciativa global o Change Awards da H&M.
Muito bom não é? Além de lindo é sustentável!
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